Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Новости психологии

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Болезнь Паркинсона начинается в кишечнике

Многие исследователи считают, что нейродегенеративное заболевание зарождается в кишечнике. Теперь исследования показывают, что аутоиммунная реакция может быть движущей силой этих ранних событий.


Периодическое голодание улучшает течение болезни Альцгеймера

Периодическое голодание может быть эффективным методом лечения болезни Альцгеймера. У мышей, которых кормили по графику с ограничением времени, улучшилась память и уменьшилось накопление амилоидных белков в мозге по сравнению с контрольной группой.


Как зрительная система влияет на память

Группа исследователей продемонстрировала, что ключ к пониманию рабочей памяти лежит не только в том, что человек хранит в памяти, но и в том, зачем.


Крупнейшее генетическое исследование структуры мозга позволяет определить, как он устроен

Крупнейшее в истории исследование генетики мозга, включающее около 36 тыс. сканирований мозга, позволило выявить более 4 тыс. генетических вариантов, связанных со структурой мозга.


Тревожные люди используют менее подходящий участок мозга для контроля эмоций

При выборе поведения в социально сложных ситуациях тревожные люди используют менее подходящий участок переднего мозга, чем люди, не испытывающие тревоги.


Забывание на самом деле является формой обучения

Неврологи сообщают о первых результатах исследований, направленных на изучение идеи о том, что забывание может представлять собой одну из форм обучения.


Можем ли мы оценить собственную иммунную систему?

Психологическое исследование показывает, что наш мозг способен оценивать состояние собственного здоровья более точно, чем мы думаем, и, возможно, даже способен правильно оценить состояние нашей иммунной системы.


Новые карты показывают индивидуальные изменения мозга, связанные с психическими заболеваниями

Новый проект по картированию изменений в мозге почти 1300 человек с диагнозом шести различных типов психических заболеваний выявил необычайное разнообразие изменений в мозге.


Как орангутаны реагируют на новизну в дикой природе

Люди любят открывать новое. Увидев что-то, чего мы никогда раньше не видели, большинство из нас захочет исследовать и узнать об этом больше. То же самое нельзя в точности сказать о человекообразных обезьянах.


В течение десятилетий препараты для лечения шизофрении могли быть нецелевыми

Исследование, проведенное в живом мозге мыши, показывает, что на протяжении почти 70 лет при разработке антипсихотических препаратов целью были не те нейроны.


Мозговой центр мужского либидо найден?

За сексуальное влечение у мужчин может отвечать единая схема мозга с жесткой структурой, которая контролирует сексуальный интерес, либидо, брачное поведение и удовольствие.


Опасности быть непривлекательным или спортивным в школе

Новое исследование показывает, что жизнь учеников средней школы, не обладающих привлекательной внешностью и не занимающихся спортом, становится труднее.


Люди ожидают, что другие будут отражать их собственный эгоизм и щедрость

Щедрые люди склонны поощрять щедрое поведение, а эгоистичные личности часто наказывают щедрость и вознаграждают эгоизм - даже если это дорого обходится им самим.


Повседневные удовольствия могут повышать когнитивное возбуждение и работоспособность

Прослушивание музыки и употребление кофе - это те повседневные удовольствия, которые могут влиять на мозговую активность и улучшать когнитивные способности при выполнении задач, требующих концентрации внимания и памяти.


Дофамин контролирует движение, а не только вознаграждение

Ученые обнаружили, что один генетический подтип дофаминовых нейронов активируется при движении тела и, что удивительно, вообще не реагирует на вознаграждение.


То, как люди относятся к своему сну, зависит их благополучие

То, как люди относятся к своему сну, оказывает большее влияние на их самочувствие, чем то, что говорят о качестве сна технологии отслеживания сна.


Трудное детство может означать трудную старость

Травмы и несчастливые семейные отношения в детстве могут преследовать детей в пожилом возрасте, оказывая влияние на их психику и тело.


Буллинг может вызывать головную боль у подростков

Буллинг, попытки или мысли о самоубийстве могут быть связаны с частыми головными болями у подростков, независимо от настроения и тревожных расстройств.


Деменция чаще встречается у пожилых людей с проблемами зрения

У пожилых людей, которые проходили проверку зрения и когнитивные тесты, риск развития деменции был значительно выше среди тех, кто имел проблемы со зрением.


Ароматизация значительно улучшает память

Когда в спальнях пожилых людей в течение двух часов каждый вечер на протяжении шести месяцев витал аромат, память резко возрастала.


Биомаркеры риска психического здоровья у подростков

Исследователи из Университета Восточной Финляндии выявили биомаркеры на основе белков плазмы крови, способные идентифицировать подростков, подверженных риску развития психических расстройств.


Разнообразный образ жизни улучшает мозговые связи

Исследователи сравнили активность мозга мышей, выращенных в разных условиях, и обнаружили, что у мышей, выращенных в обогащенной среде, гиппокамп был более активен, что свидетельствует о наличии более прочной и взаимосвязанной нейронной сети.


Возможно, найдена часть мозга, где живет сознательный опыт

Новое исследование проливает свет на непростую идею о сознании. Ученые считают, что им удалось определить область мозга, в которой происходит управление сознанием.


Физическая активность подростков может способствовать обучению и благополучию в школе

Подростки, которые сами ездят в школу и активно занимаются физической активностью в свободное время, показывают более высокие результаты в средней школе, чем их неактивные сверстники.


Переход от напряженного мышления к мышлению, основанному на любопытстве, улучшает память

Новое исследование показало, что люди, представлявшие себя ворами, изучающими виртуальный художественный музей в процессе подготовки к ограблению, лучше запомнили увиденные картины, чем те, кто играл в ту же игру, представляя, что совершает ограбление в данный момент.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация